顶部焦点图
健康-健身频道

Health   Body Building

户外运动要注意什么?

发布时间:2007-03-10来源:人民日报海外版

  春天来了,万物更新,到郊外去,融入大自然,或是旅游,或是健身,随着天气的变暖,这些户外运动又要成为人们健身度假的首选。在户外运动中,人们应当注意什么呢?笔者近日走访了中国登山协会户外运动部副主任邢立明教练。他提醒说,户外活动安全第一,因为这项运动或多或少的存在着一些未知因素,如果不注意有可能发生事故,甚至出现伤亡。   邢教练透露,由于好奇心太强、准备不足、粗心大意,对户外运动缺乏了解、过

  春天来了,万物更新,到郊外去,融入大自然,或是旅游,或是健身,随着天气的变暖,这些户外运动又要成为人们健身度假的首选。在户外运动中,人们应当注意什么呢?笔者近日走访了中国登山协会户外运动部副主任邢立明教练。他提醒说,户外活动安全第一,因为这项运动或多或少的存在着一些未知因素,如果不注意有可能发生事故,甚至出现伤亡。

  邢教练透露,由于好奇心太强、准备不足、粗心大意,对户外运动缺乏了解、过高估计自身体能、单独行动,甚至冒险等原因,仅去年3月至11月,全国在登山和其它户外活动中不幸遇难的共计15人,主要死因有:中暑、病故、落海、滑坠、过河、坠落、雪崩、瀑降窒息等。

  这只是粗略统计。如果加上交通等意外因素,死亡人数还会上升。这些事故发生的地点,除了青海、西藏边远地区之外,北京凤凰岭、深圳丰海、广东三水、湖北宜昌等城市近郊。那么为何在户外运动中会出现伤亡事故呢?

  邢教练介绍说,当前我国户外运动呈现火暴趋势。我国户外运动俱乐部已经从前两年的300个增加到现在的600多家,经常参与户外运动的人数越来越多,如果算上驴友和自由郊游的人,其数目会成倍增长。

  户外运动走红,与人民生活水平的提高,生活质量的改善有密切的关系。国家步入小康了,人们有钱、有闲之后想什么?最大的渴望就是健康,而以户外运动为代表的时尚休闲体育,蕴涵着许多为其它项目所不具备的健康元素,如阳光、清新的空气、优美的风光、崎岖的山路……因此需求量自然地会越来越大。

  在节假日,约上几位志同道合的朋友,或者与家人一起,结伴而行,走向山川、丛林、河流、海洋……吮吸大自然的乳汁,享受户外运动的乐趣,十分惬意。年轻人也可以参加经过资质认证的户外运动俱乐部组织的登山、森林探险、攀岩、溯溪、定点穿越、沙漠探险等活动,锻炼坚强的性格,培养顽强的意志品质和共同协作的团队精神,使整个假期其乐融融。

  邢教练指出,户外运动好处很多,如果你想从事这项运动,也要了解它的特点。首先,户外运动是个新兴项目群,包括登山、攀岩、山地越野、溯溪、溯降、定点穿越、森林探险、沙漠探险、洞穴探险等,其中最为普及的还是群众登山活动和郊外野游。

  从技术上看,这些运动大都与登山相关,具有某种挑战性质和探险性质。为了确保生命的安全,科学地开展这项运动,既满足人民群众融入自然、科学健身,又保证安全。近年来,中国登山协会组织了许多户外运动比赛和相关活动,通过这些形式推广、宣传户外运动的益处,总结经验,规范管理,更好地为广大群众服务。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.