顶部焦点图
健康-健身频道

Health   Body Building

使用跑步机不知道的误区

发布时间:2013-11-14来源:平安健康网

如今越来越多人购置家庭跑步机,这对忙碌的上班族及缺乏运动场所的都市人来说,确实是很好的健身方式。

  如今越来越多人购置家庭跑步机,这对忙碌的上班族及缺乏运动场所的都市人来说,确实是很好的健身方式。

  然而,据调查统计,每年有大约5万人因使用跑步机、哑铃、健身球、跳绳等运动器材而受伤,由跑步机引起的损伤比例占了绝大多数,并且其中最常见的损伤又是在跑步机上摔倒造成的。

  其实,跑步机在使用时也需要一定的技巧。跑步机之所以容易出现损伤,主要是因为一些使用误区。就此,记者采访了亚洲体适能高级私人教练、国家一级健身指导员王君。

  误区一:不做热身,立即快跑

  王君表示,一开始就快跑,首先容易造成自身受伤,比如膝关节、踝关节容易受伤,肌肉拉伤、头晕等;其次,这样的快跑,运动者可能并没有找到自己的目标。“正确的方法是,刚开始要明确自己跑步要达到的目标是什么。”王君说,跑步的目的是心肺功能训练?减脂训练?瘦身训练还是增肌训练?明确了目标以后,再进行适当的热身运动,以减少对身体的伤害。“热身运动一般能够达到轻微出汗,肌肉、关节不是那么僵硬就可以了。”他说。上跑步机后应从慢走、慢跑开始,逐步加大运动量,此过程通常以10-15分钟为宜。下跑步机也应该逐步减慢速度,以免出现眩晕感。

  误区二:跑步时间过长

  “跑步的时间并不是越长越好。”王君告诉记者,自身确立的目标不同,跑步时间也不太一样,除非是有特殊需求的人,比如近期有马拉松比赛,选手可以在跑步机上提高自身的心肺功能训练,一般的跑步时间需要达到两个小时以上。

  一般的减脂训练,跑步时长应在30-50分钟左右,减脂是根据人身体的代谢功能转化的。低于30分钟,是人体内的糖分在消耗,30-60分钟,人体内的脂肪在消耗;高于60分钟,人体会消耗蛋白质。如果是增肌,跑步时长一般在30分钟左右,“很多人会问跑步还能增肌?其实,增肌时需要肌肉有很好的代谢功能,以及要以心肺功能做支撑,同时可以帮我们消耗皮下脂肪,达到肌肉线条更清晰。”

  因此,如果要减肥,跑步时间不宜过短也不易过长。

  误区三:跑步时,手扶着把手

loading...
相关标签: 跑步机
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.