顶部焦点图
健康-健身频道

Health   Body Building

长跑技术活 循序渐进很重要

发布时间:2014-01-15来源:平安健康网

一年一度学校组织的运动会里都有长跑这一项目,而每年市里为了锻炼市民健康更会组织马拉松比赛。由此可见长跑的受欢迎程度。然而长跑作为全身性运动项目,对每个人都适宜吗?长跑前后又有着那些注意事项?为什么专家提醒长跑是个“技术活”,需要逐渐的适应?

  一年一度学校组织的运动会里都有长跑这一项目,而每年市里为了锻炼市民健康更会组织马拉松比赛。由此可见长跑的受欢迎程度。然而长跑作为全身性运动项目,对每个人都适宜吗?长跑前后又有着那些注意事项?为什么专家提醒长跑是个“技术活”,需要逐渐的适应?

  长跑对增强人的心肺功能、调节大脑体温中枢、强身健体、磨炼意志等,都起到积极的作用。长跑的益处毋庸置疑。投入长跑运动前,有必要知晓健身ABC。

  长跑健身是一门专业性很强的技术活儿,要想达到事半功倍的锻炼效果,长跑的基本知识应了然于胸。把看似简单而好处多多的长跑,不以科学的态度对待,那事与愿违的案例很难避免。

  特殊人群要慎跑:任何运动都有一定的风险,长跑亦然。慢性病老年患者最好不要参加长距离跑,长跑的身体消耗远超短距离慢跑;各种原因所致的严重心律失常患者、高血压病人,都应谨慎参加长跑锻炼;糖尿病患者不能空腹跑步,以免发生低血糖;不论何种原因引起的感冒发烧者,也应暂停长跑,避免由此引发心肌炎以及其他严重的心脏问题,一般应待感冒好转稳定以后,逐步恢复锻炼。

  循序渐进不可忘:没有前期的长跑锻炼基础,10公里以上甚至马拉松长跑,千万不能凭一时勇气去拼搏,更应该具备良好的前期跑步基础。一般来讲,我们可以从3公里到5公里之间的慢跑开始,逐渐达到跑长距离的能力。如果问询参加马拉松赛事的专业运动员或者业余爱好者,我们几乎都可以了解到他们是如何一步一步地提高长跑能力的。如果不是循序渐进地积累,仅凭情绪冲动参加长跑比赛,负面效果将难以避免。

  科学对待很重要:跑步前的准备活动必不可少,尤其是晨曦初露气温低,人体的血液循环较为缓慢,出发时的猛然运动将加重心脏负荷。建议起跑前喝杯温开水。人体各关节都需要适当的热身活动来调整,每次长跑前都应该记住这一点。长跑属于有氧代谢运动,因此要注意呼吸节奏。一般情况下,可采用口鼻混合呼吸方法,在长跑过程中,两脚落地要轻柔,动作要放松。对于初学者,跑步可采取全脚掌落地,因为这样腿的后部肌群比较放松,跑起来省力。长跑后的放松活动也不可少。一些跑步者习惯长跑后马上坐下来休息,这些习惯会使运动所产生的乳酸积累不易排除,疲劳不易消除。长跑后应当维持一段距离慢跑或做套放松体操,如能泡个热水澡,那效果会更好些。

  长跑“极点”各异:长跑者都会出现“极点”,只是各人出现“极点”的时间差异不同。这是正常的生理现象,经过一段时间长跑锻炼后就会逐渐适应。出现“极点”后要调整跑速、调节呼吸节奏。一旦突破“极点”,人体的活动机能将得到提高,达到运动生理学的“第二次呼吸”阶段。

loading...
相关标签: 有氧运动 长跑
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.