顶部焦点图
健康-健身频道

Health   Body Building

冬季滑雪的几个注意事项

发布时间:2014-11-20来源:平安健康网

冬季来临,近些年,随着人们娱乐意识的不断提高,滑雪正逐渐成为受大众欢迎的娱乐项目。但是,这是一种比较危险的运动,在活动中较容易受伤甚至发生意外。从2012年11月至今,各种因滑雪导致的摔伤、骨折已达到几十起。因此,掌握一些自救、互救的方法非常必要。

  冬季来临,近些年,随着人们娱乐意识的不断提高,滑雪正逐渐成为受大众欢迎的娱乐项目。但是,这是一种比较危险的运动,在活动中较容易受伤甚至发生意外。从2012年11月至今,各种因滑雪导致的摔伤、骨折已达到几十起。因此,掌握一些自救、互救的方法非常必要。

  如果想最大限度地避免受伤,在滑雪前应注意以下七项事宜。

  注意一、初学者找老师。

  初学者最好能找一位技术较熟练的教练或同伴指导,等掌握要领后再单独滑行。

  注意二、热身运动别忘做。

  准备活动能提高中枢神经系统的兴奋性,升高肌肉的温度,畅通血液循环,增加关节及韧带的柔韧性和活动范围,做了准备活动后再滑,一般不易摔倒。

  注意三:衣物保暖又利索。

  穿着衣物既要保暖,又要利索一些。这样便于活动,有条件的可戴上护膝、护腕,可起一定的保护作用。气候特别冷时,要戴手套和耳罩。练习完后要及时擦去汗水,穿好衣服,以防感冒和冻伤。

  注意四:科学摔倒要记牢。

  一旦身体失去平衡要跌倒时,要立即弯曲身体,以降低重心。在下跌时,要收拢四肢,这样就可以避免或减轻摔伤。

  注意五:危险动作要不得。

  不要做危险和妨碍他人滑行的动作。口袋内和腰间不要放置指甲剪、小刀等尖锐物品和易碎玻璃小瓶等,以防摔倒扎伤。

  注意六:自备一些常见药。

  出发前最好带一些必备药品,同时了解一些急救常识。可准备无菌敷料(纱布和纱垫等)、绷带、三角巾等。如有感冒可服些清热感冒冲剂、板兰根冲剂。一旦不慎扭伤关节,可外用好得快、跌打止痛液或外敷麝香壮骨膏、内服跌打丸、三七片、云南白药胶囊等,能缓解疼痛肿胀。

  注意七:量力而行选雪道。

  初到雪场时应先了解滑雪场的大概情况,要仔细了解一下雪道的高度、坡度、长度、宽度及周边的情况,根据自己的滑雪水平来选择相应的滑道。熟悉地形,雪场设施的分布位置,出事获救情况,并严格遵守滑雪场的有关安全管理的规定。注意索道开放时间,在无人看守时切勿乘坐。

  此外,虽然雪地比较松软,但一般的滑雪场地都是由高向低处滑,冲击力很大,一旦出现意外,造成的伤害会非常严重。摔伤后如果疼痛剧烈,千万不能立即起身走动,应就近呼救求援。若腰部疼痛严重,应拨打急救电话,寻求专业救助。

相关标签: 冬季 注意 滑雪
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.